Отдыхаем в Италии
Поиск по сайту

Поход из листвянки в большие коты. Большие Коты – золотые россыпи Байкала Сколько км от листвянки до больших котов

Но с долей экстрима. Мы отправились в пеший поход с Листвянки до посёлка Большие Коты, кстати котов мы там вообще не видели, тем более больших. Пошли самой опасной тропой, которая проходит вдоль Байкала. Всего есть три тропы, две из них не такие страшные, как та, по которой шли мы. Поход начался довольно бодро, несмотря на препятствия, которые мы преодолевали. Проходили по таким тонким тропинкам, с уклоном наверное в градусов шестьдесят пять. Лазали по скалам, на которых главное было держаться за камни, и таким был почти весь путь до Больших Котов. С таким мы ещё не сталкивались, действительно сложная и опасная тропа. Но очень интересная и экстремальная, то что мы любим, хотя нервишки шалили не на шутку. В первый день, дойдя до места, где мы расположились, решили сделать баньку, с купанием в ледяном Байкале. О, это было незабываемо! Банька получилась на славу, очень жаркая, что от туда вылетали как пули и плюхались в холодный Байкал. Правда не на долго, ноги быстро немели. Вечерний спа на природе удался, и с приятной усталостью можно было ложиться спать.

Большие коты

Следующий день начался у нас с акройоги, которой мы давно не занимались, но все-таки вспомнили кое-что и даже научились паре новых движений. На этот день мы запланировали дойти до пещеры, которая находится возле горы Скрипер. Перекусив домашними пельменями в магазине (кафе в поселке Большие коты просто нет), мы подзарядились и с отличным настроением отправились в путь. Но, с таким настроением мы прошли не долго, так как на пути нас поджидали гигантские мухи — оводы. Все должно быть максимально просто даже когда путь довольно тяжел, а когда все усложняется настолько что ты просто не можешь идти вперёд, земля под ногами уходит в пропасть и тебя съедают заживо гигантские насекомые — то всё вокруг говорит: «Ты выбрал не тот путь и пора с него сворачивать пока не поздно!». Решение надо было принимать быстро и мы свернули на абсолютное «безтропье» с огромным уклоном и катящимся из под ног всем на что только наступаешь. Нам надо было спуститься к берегу и максимально осторожно дабы не сорваться, не покатиться, не ободраться и не замараться. Кое как сползли и Вася, спасаясь от оводов, тут же занырнул в Байкал. Остальной путь до горы Скрипер, мы продолжили по берегу. Гору мы нашли, вид с неё просто бомбический! Но вот про пещеру даже местные не в курсе были, но мы не сдались и поднявшись на гору, увидели небольшое отверстие в скале. Решили, что это она.

Поход до пещеры

Это было очень сложно, проще сказать, мы думали, что до неё вообще невозможно добраться. Ведь тропа до неё — это просто скат с горы без малейшей неровности чтобы наступить или зацепиться. Уклон был таким, что можно было скатиться на попе, колючие растения и жара, все это придавало тропе плюс 500 очков к сложности. Ладно подняться до пещеры, так к ней ещё сложно было подойти, опять скалы, опять камни и много потерянных сил при подъёме, хотелось было бросить это дело, не дойдя всего навсего метров тридцать. Ощущаешь себя как в реалити-шоу, когда один из героев, в последний момент сдаётся, а ты думаешь: «Да ну не может быть!». Перед самой скалой, над сто метровым обрывом, сначала идешь метров десять как Джеймс Бонд из окна в окно на пятидесятом этаже по уступчику, затем вообще нужно лезть по скальнику без всякой страховки. Но мы все же добрались до этой пещеры, и больше были впечатлены дорогой к ней, нежели самой пещерой. Говорят в ней жили первобытные люди, и в это трудно поверить! Если конечно в их время пещера не была на такой высоте. Она представляла собой небольшой проем в скале, и нам показалась, что здесь скорее жили огромные птицы, а не неандертальцы. Наверное вторая главная особенность этой пещеры — прекрасный и необычный вид на Байкал. Удовлетворившись тем, что мы проделали этот путь, отправились обратно к месту нашего лагеря, где сразу свалились от усталости.

Путь домой

Обратно мы также пошли опасной тропой, потому как она самая короткая и не хотелось преодолевать вечные подъёмы и спуски по лесу. На этот раз она показалась намного сложнее, видимо от того что мы выматались за два дня. Скалы показались какими-то нереальными, было желание уйти на другую тропинку, но мы решили, лучше пойдём как шли, ведь этот путь уже проверен! Узкие тропинки казались ещё уже, и к нам опять пристали эти большие мухи. С ними каждый шаг становился труднее и опасней, главное было не делать резких движений и не оступится, они летели прямо в лицо, и без резких движений обходиться было сложно. За весь обратный путь Вася прикончил их семьдесят штук. И хоть ситуация снова была на переделе, в этом был свой большой плюс! Мы шли без отдыха и дошли быстрее, чем планировали. Поход наш закончился в посёлке Листвянка, где мы искупались и отдохнули, и отправились домой под большими впечатлениями о походе в Большие Коты.

Когда лето накрыло с головой, а отпуска нет как нет, я и моя подруга Алина в два выходных дня решились на относительно отчаянный шаг: пешком добраться из посёлка Листвянки до Больших Котов, залезть на вершину скалы Скрипер и вернуться в Иркутск на теплоходе. Относительно отчаянным этот шаг назван лишь потому, что мы понятия не имели, по какой дороге нужно идти, и где в Котах ночевать.

По информации « Википедии», посёлок Большие Коты расположен на западном берегу Байкала в 16 километрах к северо-востоку от пристани посёлка Листвянка. Летом к нему ходит судно на подводных крыльях из Иркутска через Листвянку, зимой по льду озера пролегает временный автомобильный путь. Из Листвянки до Больших Котов обустроен пеший туристический маршрут по берегу длиной около 20 километров, часть Большой Байкальской тропы. Численность населения Больших Котов на 2012 год составляла 56 человек.

Среди достопримечательностей – Байкальская биологическая станция Научно-исследовательского института биологии ИГУ, где есть « Музей Байкаловедения» и аквариум, а также расположенные в 3 километрах к востоку заброшенный золотоносный прииск впади Сенная и в 4 километрах – утёс Скрипер.

День первый: Все дороги ведут… в Коты

В Листвянку мы приехали поздно, около 14.00. В такое время мудрые туристы в дальний путь не выходят, но мы не мудрые, поэтому… пошли в самый конец посёлка и по улице Партизанской поднялись на территорию обсерватории.

— Девочки, ну вы отчаянные. Вдвоём, так поздно? – удивилась женщина на вахте, отрывая от листа А4 клочок бумаги, на котором ручкой начала рисовать нам подобие карты местности.

Из схемы следовало, что надо подниматься по дороге в сторону телескопов. В какой-то момент на горизонте появится развилка из широких дорог. Два ответвления будут вести на телескопы – с лицевой и обратной их стороны, а третья, самая крутая – на электростанцию. Не доходя до третьего пути, мы должны были обнаружить узкую тропку и пойти прямо по ней до самого пункта назначения.

Битый час мы блуждали около трёх дорог, а когда уже отчаялись, решили плюнуть на всё, пойти в Листвянку и забуржуить на берегу с омулем горячего копчения, Алине пришла в голову очень простая мысль: подняться по дороге на электростанцию и от неё повернуть налево в лес: тропа, если она существовала, должна нам обязательно встретиться. И она встретилась.

Узкая и невзрачная, она вела вглубь леса. Таким образом, мы вышли в путь позже 15.00 и планировали добраться до места к 21.00. Березняк в какой-то момент начал мешаться с длинными, говорящими на скрипучем своём языке соснами. Тропка шла вверх, становилась всё круче, и вот мы дошли до первой развилки: одна дорога вела вниз, другая вверх. Знаючи, что до Котов существует какой-то опасный путь по берегу Байкала, мы решили не спускаться вниз, а наверняка идти по горам, то есть вверх.

Спустя время подъёма, лесную тишину прервало сбитое на песне Высоцкого дыхание.

« Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шёл, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал», — тянула Алина, упорно поднимаясь вверх.

Владимир Семёнович придавал сил – мы добрались до организованной туристической стоянки, где стояло кострище и несколько брёвен вокруг, перекусили и продолжили подъём по одной из троп (развилки мы уже не считали). Совершенно неприметная, заросшая травой дорожка ввела на самую гору. Иногда она была настолько неявной, что, казалось, вот-вот заблудимся.

День второй: По следам древних людей

Подъём в 8.00, к 9.00 мы уже попрощались с хозяйкой дома и отправились по побережью в сторону Большого Голоустного к утёсу Скрипер.

Большие Коты от А до Я: море и пляжи, гостиницы, санатории, отели и пансионаты Больших Котов, отзывы. Магазины и рестораны, цены в Больших Котах.

  • Туры на Новый год в Россию
  • Горящие туры в Россию

Поселок со смешным названием «Большие коты» - одно из живописнейших мест в окрестностях Байкала . Правда, ничего общего с котиками эта местность не имеет. По одной из самых популярных версий поселок был назван так, потому что для ловли рыбы здесь использовали специальные ловушки - «котцы», и со временем у берегов Байкала появились поселения - Большие и Малые Коты.

В 19 в. этот регион славился добычей золота, за примерно 50 лет из местных золотоносных песков было добыто более 10 пудов чистого золота. А сегодня Большие Коты привлекают туристов тем, что здесь сохранилась практически не тронутая человеком природа.

Карты Больших Котов

Как добраться

Самый удобный способ добраться до Больших Котов - это пароход «Восход» или «Ракета», которые отправляются от причала в городе Иркутске ежедневно, кроме понедельника и четверга с 4 июня по 25 сентября. Стоимость билета - 900 RUB в одну сторону, времени в дороге - 1,5 часа. Подробное расписание рейсов можно посмотреть на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства . Цены на странице указаны на октябрь 2018 г. Более сложный, но зато романтичный способ - пешком по Байкальской тропе из поселка Листвянка . До Листвянки можно также добраться по воде, а потом прогуляться 18 км по берегу озера в сторону села Большое Голоустное. Путь неблизкий, но оно того стоит: с тропы открываются шикарные виды на Байкал, особенно со скал.

Зимой до Больших Котов прокладывают дорогу по льду озера, по ней можно проехать как на авто, так и на снегоходах, которые можно арендовать в Листвянке, времени в пути - всего 15-20 минут.

Развлечения и достопримечательности Больших Котов

Поселок Большие Коты очень компактный, всего его достопримечательности можно запросто обойти за один день, а все оставшееся время наслаждаться природой.

Рядом с причалом расположен музей байкаловедения вместе с аквариумом местного Института биологии. Там собраны различные экспонаты, связанные с историей озера Байкал, экспозиция рассказывает о флоре и фауне этого края, особенно музей гордится своей коллекцией насекомых.

Эти места известны тем, что в свое время здесь добывали золото. Следы этого промысла можно наблюдать по сей день. Падь Сенная была известна своими богатыми золотыми приисками. Там по сей день сохранились шахты, а в руслах ручья - желоба золотодобытчиков, сделанные из дерева.

Неподалеку от золотых приисков Пади Сенной расположенное одно из самых живописных мест Больших Котов - гора Скипер. Эта гора почти полностью состоит из песка, что нужно учитывать при прогулках здесь - в некоторых местах случаются обвалы. Подъем на утес абсолютно безопасный, но он довольно крутой и трудный, особенно для физически неподготовленных туристов. Но это того стоит: таких видов на гладь озера Байкал больше нет ни из одной точки.

А также в горе Скипер, на высоте примерно 200 м расположена довольно любопытная пещера. Здесь ранее была стоянка древних людей, о чем свидетельствуют найденные в пещере орудия труда, посуда и другие предметы быта. Все находки были отправлены в музей, а современные туристы могут наблюдать следы наскальной живописи на стенах.

База «Приют старателей»

База «Приют старателей»: от 30 USD с человека в четырехместном домике либо от 15 USD с человека за место в восьмиместной юрте или трехместной палатке (включают завтрак).

  • Где остановиться: для активного отдыха и экскурсий по региону удобнее всего остановиться на его главном курорте - Листвянке или в камерной Слюдянке . Опции варьируются от хостелов и гостевых домов до комфортабельных «трешек» (их большинство) и даже пары четырехзвездочных гостиниц. Если вам больше по душе расслабленный отдых, ваш выбор - базы отдыха и коттеджи в аренду, щедро рассыпанные по берегам Байкала . Ольхон - идеальный выбор для любителей тишины, а в бухте Песчаной теплее всего..
  • Что посмотреть: Байкал, Байкал и еще раз Байкал - напитаться его невероятной энергией, раствориться в сини воды и неба, отдаться подчиняющей красоте изумительной природы. Непременно стоит проехать по берегам озера на

Не прошло и несколько дней после Листвянки, как мы вышли к деревне с интересным названием Большие Коты. На Байкале есть много прибрежных деревень, и эта одна из них.
В устье небольшой речки или скорее ручья на ровном месте, между сопками расположено несколько десятков домов.
2

Заброшенных домов практически нет, а многим по сто лет и более.
3

А вот заброшенной техники, наоборот, много. Разбросаны повсюду остатки двигателей, на берегу лежит покосившееся на правый борт судно. Хозяйственная деятельность в упадке.
Местные жители в основном рыбаки. Здесь у каждого своя лодка, о чем свидетельствует большое количество эллингов у воды.
4

Некоторые из них сделаны из обычных грузовых контейнеров, судя по иероглифам не стенке, корейского или японского происхождения. Не хватает только загнутых к верху краёв у крыши для полного соответствия.
5

6

За забором что-то похожее на приспособления для метеонаблюдения.
7

8

Кстати, как нам сказала одна местная жительница, название деревни Большие Коты произошло не от домашнего животного, а от обуви заключенных. Ударение на первый слог.
9

10

Вдалеке в бухточке небольшой причал – для большинства это единственная полноценная связь с внешним миром.
Судя по картам, дорог по суше, где можно проехать на автотранспорте, нет. Есть зимник, но используется ли, не знаю. Может и существует какая-нибудь дорога, не стоящая на балансе региона, но вовсю используемая местными жителями.
А, учитывая, что мы сюда вообще пришли пешком, как никогда чувствуется оторванность от мира.
11

12

Здесь мы первый раз попробовали копченого байкальского омуля.
13

Обломилось и здешней зверюге, терпеливо смотрящей на нас издали. Она с жадностью набросилась на угощение – не то действительно голодная, не то знает толк в местной рыбе:)
14

Погода улучшалась, и когда мы вновь выдвинувшись в путь, окончательно вышло солнце и осветило уходящую тучу каким-то необычным светом.
15