Отдыхаем в Италии
Поиск по сайту

Упадок и возрождение кальяна в китае. Что купить на Хайнане

Признаюсь честно, когда я еду отдыхать, мне нравится ужинать каждый день в разных местах, пробовать что-то новое, а не просто питаться в ресторане отеля. В новых бухтах Хайнаня, например, в Хайтанг-бэй, ведется массовая застройка, поэтому пока покушать здесь можно только при гостинице. А вот в трех основных бухтах острова – Санья, Дадунхай и Ялунвань – инфраструктура хорошо развита, и питание тут не составляет никаких проблем. Можно поесть в кафе, на уличных рынках или просто купить еду в супермаркетах.

Питание в кафе и ресторанах

Выбор еды на острове Хайнань просто огромный. Конечно, это прежде всего свежайшие морепродукты и китайская кухня. Но если они вам не по нраву, здесь легко можно найти блюда самых разнообразных кухонь: русской, итальянской, турецкой, европейской, армянской и многих других.

Итак, по порядку.

Бюджетные заведения

  • Бухта Ялунвань: бюджетненько покушать можно около автобусной станции. Там есть фруктовый рыночек и несколько кафешек с китайской едой. Тут обед обойдется в2,5-4 евро (20-30 юаней) на одного человека. Открываются они с восходом солнца, а закрываются когда становится темно, около 19.00-20.00. Можно брать, например, лапшу с мясом. По вкусу очень напоминает макароны по-флотски.

Транспорт: из Санья-бэй через Дадунхай автобусами № 15, 25, 29 (проезд 68 центов или 5 юаней), либо на такси, где оплата по счетчику.

  • Бухта Санья: очень много кафе и ресторанчиков сосредоточено в районе "Пешеходной улицы". Например, тот же "Макдоналдс" и KFC. Весь последний этаж торгового центра на "Пешеходной улице" тоже занимают разнообразные кафе. Еда в них европейская: стейки, салаты, супы, пицца, десерты. "Пешеходная улица" работает до 23.00 (кафе и рестораны на ней соответственно тоже), а вот Макдоналдс открыт круглосуточно. Средний чек на одного от 2 евро (15 юаней), например, за гамбургер и напиток.

Транспорт: из Ялунваня через Дадунхай едут автобусы № 15 и 25, из Дадунхая – автобусы № 2 и 8, цена проездного билета - 68 центов (5 юаней).

  • Бухта Дадунхай: любые кафе, расположенные на набережной ("Марина", "У Лены", "СССР" и другие). Их можно отнести и к бюджетным, и к средним, поэтому о них я написала ниже. Дело в том, что порции там очень большие, поэтому некоторые даже берут одну порцию основного блюда на двоих, и получается вполне недорого. Часы работы: с 10.00-11.00 до 23.00-24.00. Средний чек от 20 евро (150 юаней) на двоих.

Транспорт: из Ялунваня автобы № 15 и 25, из Саньи – № 2, 4, 8; остановка "Бухта Дадунхай".

Средние заведения

  • Бухта Ялунвань: в центре бухты около торгового центра есть всем известная улочка La Floret. На ней разместились кафе, ресторанчики и пиццерия Pizza Hat, все заведения работают с 10-11 утра, а закрываются около 22.00. Кухня в них азиатская, русская, европейская. Отмечу, что гурманам здесь не понравится, готовят средне. В меню есть одна хитрость: самые дешевые блюда находятся в конце! К примеру, в пиццерии самая дорогая пицца стоит 14,5 евро (110 юаней), спагетти около 3,4 евро (25 юаней), супы-салаты - 2 евро (15 юаней).

Транспорт: такси по счетчику или автобусы № 15 и 25 (проезд 68 центов или 5 юаней).

  • Бухта Санья: бразильское барбекю Armando BBQ, находится по адресу Hexi road, 85. Помимо того, что здесь вкусно готовят мясо, это еще и экономный вариант ужина! За фиксированную плату (около 12 евро (90 юаней) на человека) вы получаете шведский стол с супами, салатами, мороженым, десертами, фруктами и ОГРОМНЫЙ выбор любого мяса, которое срезается с вертела. Правда, за пиво, кофе, чай и свежевыжатые соки придется доплатить отдельно. Ресторан работает с 11.00 до 22.30, но прийти лучше не позднее 19.00-20.00, потому что ближе к закрытию из еды мало что остается.

Транспорт: автобус № 4 (цена проезда 68 центов или 5 юаней); третья остановка после проезда через два моста.

  • Бухта Дадунхай: очень много кафешек и ресторанчиков расположено прямо на набережной. Средний чек в них – примерно 7-13 евро (50-100 юаней) на одного (салат или закуски, основное блюдо, напитки). Они находятся прямо рядом друг с другом, уличные зазывалы просто не дадут вам пройти мимо. Около входа обычно есть стойка с меню на русском языке: можете сразу посмотреть ассортимент блюд и их стоимость. Все заведения закрываются около 23.00-24.00, а открываются примерно в 10-11 утра.
  1. «Киевская Русь» предложит гостям русскую, китайскую и грузинскую кухни. Можно покушать борщ, салат оливье, шашлык, люля-кебаб, китайское мясо в кисло-сладком соусе и многое другое.
  2. «У Лены» попробуйте утку по-пекински. Повар разделает утку у вас на глазах, к ней подадут лепешки и разные соусы, а из косточек сварят бульон и принесут его вам немного позже. Здесь же есть витрины-аквариумы с морепродуктами, в которых плавает живность на любой вкус. В конце ужина (или обеда) вам обязательно приносят подарок от заведения: чай, фрукты, бутылочку местного бальзама или десерт. Мелочь, а приятно!
  3. «Ванда», «Голубой лотос» – европейская, китайская и русская кухня. Размер порции просто огромный! Плюс витрины-аквариумы с морепродуктами, в которых плавает живность на любой вкус.
  4. В гриль-баре «Дельфин» кроме китайской есть мексиканская, европейская и американская кухня. Здесь можно посмотреть трансляции спортивных матчей и поиграть в бильярд.

Добраться до этих кафе можно из Саньи на автобусах № 2 и 4 (проезд – 30 центов/2 юаня), из Ялунваня – автобусами № 15 и 25, (проезд – 68 центов/5 юаней) или на такси (оплата по счетчику). Остановка "Бухта Дадунхай" или Summer Mall .

Дорогие заведения

  • Бухта Ялунвань: питание в этой бухте отличается тем, что кафе и ресторанов на улицах очень мало, в основном они находятся на территории отелей. Каждый отель может предложить своим гостям как минимум пять ресторанов, расположенных в гостиничном комплексе. Цены в них, конечно же, очень высокие. Ужин на двоих стоит минимум 55 евро(400 юаней). Работаю рестораны при гостиницах в основном до 22.00.
  • Бухта Санья: ресторан Casa Mia, его можно узнать по вывеске в цветах итальянского флага. Он расположен по адресу 88 Sanyawan road. Эта улица проходит вдоль моря, поэтому с террасы открывается чудесный вид на бухту. Меню очень обширное: большой выбор пиццы, пасты, супов, салатов, вин, коктейлей и алкогольных напитков. Очень хорошее обслуживание. Средний чек, конечно, дороговат – 100-130 евро (800-900 юаней) на двоих (салат, основное блюдо, пицца, напитки). Ресторан работает с 14.00 до 02.00.

  • Бухта : итальянский ресторанчик Marko Polo. Здесь за ужин на двоих придется отдать около 80 евро (600 юаней) (салат, основное блюдо, пицца, напитки). Тут, конечно же, на первом месте пицца и паста, а еще европейская кухня. Словом, если вы соскучились по салату «Цезарь» и томатному супчику, то вам сюда. Повар, кстати, итальянец, говорит на родном итальянском и немного на английском. Адрес: 8 Haiyun Road, (можно легко заметить большую вывеску), рядом с ТЦ "Лето", напротив Pizza Hut. Часы работы: с 8.00 до 23.00.

Уличная еда и супермаркеты

Отдельные гиды будут вам говорить, что на улицах лучше не есть, можно отравиться, и неизвестно, что там продают, но мы все-таки рискнули, и ни чего страшного не произошло, остались очень даже довольны. Просто смотрите, что нравится, и пробуйте, потому что меню на русском, там, естественно, нет. Обычно продают рисовую кашу на кокосовом молоке, шашлычки на шпажках – из рыбы, курицы, говядины, а еще – рисовые лепешки, сладости.

Бухта : если вы любитель китайской кухни, то бишь не против поесть острой еды и не боитесь пробовать что-то новое, то можете пойти на «Площадь Еды». Это местечко между двумя торговыми центрами "Зима" и " Лето". Здесь обедают сотрудники гостиниц, медицинских центров, продавцы – одним словам, местные жители.

Часов в 6-7 на "Площади" постепенно начинают появляться привозные тележки с едой, затем к обеду "Площадь" немного затихает, а вечером с 19.00 до закрытия (до 24.00) тут просто невероятный наплыв народа.

Днем "едален" не так много, все ориентированы на местных, а вот вечером наоборот, на туристов. С наступлением сумерек на площади появляется около 30 кафешек (которые закрыты днем), множество столиков, передвижных лотков и т.д. Включают вывески, музыку, выступает какой-то ансамбль, зажигают иллюминацию, предлагают петь в караоке.

Тут вообще все очень дешево: 15-20 юаней за порцию (тарелка риса и «второе» или суп, например). Кстати, тут большой выбор разливного пива (стоит около 10 юаней за кружку), разных шашлычков, морепродуктов, местных пельменей, лепешек и других вкусняшек.

У многих кафе есть меню, а официанты, говорящие на русском, помогут сделать выбор и расскажут о понравившемся вам блюде.

Бухта Санья: уличные рынки с едой обычно просто переполнены местными жителями и любопытными туристами. Тут звучит музыка, бегают китайские дети, пытающиеся всевозможными способами вам что-нибудь продать, громко разговаривают друг с другом местные, играют на саксофоне, на гитаре, поют – одним словом, развлекаются, как могут.

Самый популярный такой рынок в Санье – рынок № 1 на Синьцзян-стрит.Открывается он очень рано, часов в 6 утра, а работает до 04.00, иногда и дольше.

Тут вашему взору предстанет просто огромнейший выбор любых свежих морепродуктов: от рыбы и креветок до ежей и морских огурцов. Цены очень низкие. Например, большая рыба целиком стоит от 50 юаней. Здесь же можно купить свинину, баранину и курицу, если захотите. Как только выбрали то, что вам понравилось, просто несите это в ближайшее кафе и попросите приготовить. Как правило, по этому рынку ходят зазывалы, которые, как только увидят у вас в руках пакеты, сами подойдут и предложат либо визитку заведения, либо проводят вас прямо до кафе, где на ваших глазах покупка превратится в блюдо. Цена зависит от сложности его приготовления, но иногда в конечный счет могут включит ь стоимость сидячих мест, то есть добавят несколько юаней за то, что вы ели сидя, а не стоя. Обычно стоимость приготовления составляет 10-30 юаней.

Кстати, запах на рынке очень на любителя! Сильно пахнет рыбой, сырым мясом, вода на полу. Я и пяти минут не выдерживала, а вот муж спокойно ходил и выискивал всякие деликатесы. Поэтому мы делали так: я говорила, что хочу купить, и оставалась ждать около рынка. А мой супруг шел в "помещение с ужасным запахом" и выбирал морепродукты нам на ужин.

Еще один интересный момент! Если купите живую рыбу, то будьте готовы к тому, что повар (или его помощник) будет при вас эту рыбину прямо на асфальте глушить палкой или дубинкой. Когда я в первый раз это увидела, желание кушать напрочь пропало.

Транспорт: автобус № 4, первая остановка после того, как проедете два моста. Затем перейдите на другую сторону улицы и увидите рынок.

Еще один подобный ночной рыночек есть на Шангпинг-роуд. Тут можно отведать барбекю из морепродуктов, попить пива, поесть китайской рисовой каши из кокоса, насладиться горячим супчиком и многим другим всего за 30-40 юаней.

Открывается он как только начинает темнеть (около 17-18.00), а заканчивает работу примерно в 2-3 часа ночи .

Тут продают в основном уже готовую пищу, а рыбу или мясо могут подогреть при вас на углях. Здесь всегда много пива, местных напитков и сувениров.

Транспорт: автобус № 4, третья остановка после моста. Нужно перейти "Пьяный мост", а там уже рынок будет видно.

Бывает, что хочется обычной, привычной еды: йогурта, молока, сыра, колбаски и хлеба… (Имейте в виду, что черного хлеба на Хайнане практически нет! Только булочки и белый.) Сходите в супермаркеты и мини-маркеты, которых много на острове.

  • В бухте Ялунвань:
    • Есть супермаркет на улице La Floret. Работает с 9.30 до 22.00.
    • Еще один большой супермаркет "Гуожун" есть рядом с автобусной остановкой (с 9.00 до 22.00). Транспорт: из Ялунваня автобусы № 15 и 25, из Саньи – № 2 и 8, остановка Summer Mall.
  • В Дадунхае: продуктовые магазины сосредоточены около торгового центра "Лето". Крупный супермаркет с привычной для нас едой (молоко, колбаса) есть в самом ТЦ "Лето", работает с 9.30 до 22.00.


    • Около "Пьяного моста" есть торговый центр "Минчжу" (работает с 9.30 до 22.30), там на первом этаже тоже расположен продуктовый магазин. Транспорт: автобус№ 2 и 4 третья остановка после двух мостов.

Всем привет, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, сколько стоит еда на Хайнань в городе Санья. Поговорим о кафе, ресторанах, фруктах с рынков, вкуснейшем мороженом и продуктах из супермаркета.

В интернете много абсолютно противоположных мнений на эту тему: кто-то говорит, что все дорого, кто-то наоборот утверждает, что питаться можно за копейки. Истина, как вы наверняка догадываетесь, где-то посередине.

А я хочу просто рассказать, где мы питались, во сколько нам это обходилось, и какие впечатления у меня оставляло то или иное блюдо, а вы уже сами делайте выводы насколько эти цены и качество еды приемлемы для вас.

В этой статье:

Кафе и рестораны

Голодными в Санье вы точно не останетесь: кафе и рестораны здесь буквально на каждом шагу. Вот некоторые из тех, в которых нам довелось побывать.

1. Площадь еды

Это место находится в бухте Да Донг Хай, недалеко от центральной улицы, между торговыми центрами «Зима» и «Лето». Оно представляет собой небольшую площадь, по периметру которой расположилось несколько кафе, ближе к центру площади установлены столики, а в самом центре расположена сцена. Работает площадь еды по вечерам.

Точное местоположение на карте можно посмотреть тут.

Я начала свой рассказ именно с этого места, так как оно является довольно популярным у туристов. Здесь классно сидеть вечером, есть мороженое, и наслаждаться концертом (рекомендую посетить). Но рекомендовать его как место для обеда или ужина я не могу, по той простой причине, что еда тут не вкусная.

Да, здесь большой выбор блюд. Да, блюда стоят относительно недорого. Но мне здесь ничего не понравилось:

  • куриные шашлыки — мясо вообще не похоже на курицу, даже страшно представить, из чего это было приготовлено (по 10 юаней за шпажку),
  • тофу жареный в соевом соусе — слишком солено (8 юаней за шт).

Терпимыми были на вкус рулетики с беконом и грибами, но сказать о них «вкусно» тоже не могу.

Кроме того, перед поездкой мы знали от других туристов, что лучше не брать на площади блюда из риса или макарон с мясом, так как мяса там будет очень мало, а говядину не всегда прожаривают. Так вот это правило подтвердилось не только для этого места, но и некоторых других (о них поговорим дальше). Такие блюда стоят от 25 юаней до примерно 60 юаней.

Скажем так, если бы я была очень голодна, у меня не было бы сил идти до другого кафе, то я бы взяла здесь рис с овощами и какую-нибудь зелень.

А вообще сюда стоит идти для того, чтобы попробовать жареное мороженое. Его готовят в киоске на углу:

Оно просто нереальное! Я настоятельно всем рекомендую его.

Для всех, кто не знает, я коротко объясню, как его готовят. Сначала берут фрукты (на ваш выбор) и взбивают их в блендере. Готовую смесь выливают в специальную чашу, которая снизу охлаждается. Смесь начинает подмораживаться, ее перемешивают лопаткой, чтобы она замерзала равномерно. Через некоторое время, когда смесь полностью замерзнет, ее выкладывают в стаканчик.

Стоит это удовольствие 20 юаней. Выглядит не очень презентабельно, но действительно очень вкусно.

Здесь же можно купить фруктовый коктейль, то есть фрукты просто взобьют в блендере. Это будет стоить 18 юаней:

Еще раз повторю, что это очень вкусно и попробовать надо обязательно.

Небольшой итог: на площади еды не стоит ужинать, но можно отведать великолепного мороженого и послушать хорошую музыку.

2. Кафе китайской кухни

Смотрите точное местоположение на карте по этой ссылке.

Его можно найти по зеленым стенам, красной вывеске и официантах в тюбетейках:


Здесь можно попробовать китайские блюда, состоящие из макарон или риса с различными добавками на ваш выбор: мясом, овощами и соусами.

Меню с картинками, персонал немного говорит по-английски.

Тут возникает очень важный момент, который касается вообще всех кафе и ресторанов в Китае: блюдо, которое вы закажете, может оказаться просто нереально острым. Настолько острым, что вы не сможете его есть.

Поэтому при заказе обязательно укажите, чтобы блюдо было не острым. Сделать это можно при помощи для посещения Китая словами. Просто распечатайте ее перед поездкой или сохраните на телефоне и везде носите с собой.

Здесь еда мне показалась достаточно вкусной, я обожаю разные соусы. Единственное, я бы посоветовала брать блюда с курицей, так как все остальные виды мяса могут показаться жесткими.

Порции большие: тарелка с горой. Средняя стоимость блюда из риса или макарон с мясом, овощами и соусами — 20 юаней. Мы поели там на 45 юаней вдвоем вместе с напитками.

3. Лягушачье кафе

Да, в Санье есть ресторан, где можно попробовать блюдо из лягушек. Находится оно в торговом центре «Ананас» в бухте Да Донг Хай, о котором уже упоминалось выше. Этот торговый центр снаружи выглядит как ананас (кто бы мог подумать), я отметила его местоположение на карте .

Вообще, мне этот торговый центр очень понравился, там есть много всего интересного, а на 4-м этаже просто бесчисленное множество кафе и ресторанов. Так что даже если вы не захотите идти именно в кафе с лягушками, все равно посетите это место. Я уверена, что вы найдете для себя ресторан с качественной и очень вкусной китайской едой.

Намерено мы в это кафе не собирались. Мы просто шли мимо, и я увидела на столах у посетителей нереально огромные (!!!) порции. Представьте себе противень для запекания чего-нибудь в духовке, такой глубокий, с высокими бортиками. А теперь поделите его пополам — это будет размер тарелки. И на такой тарелке лежит просто гора мяса с овощами.

Пройти мимо мы не смогли. Очень долго общались с официантами через переводчик, пытаясь выяснить, из чего сделано то или иное блюдо. В конце оказалось, что есть блюда из лягушатины, курицы и креветок.

Мы решили не рисковать и заказали блюдо с курицей. Оно оказалось не таким большим, как блюда из лягушек, но все же тоже не маленьким. К нему мы заказали по маленькой тарелке риса и напитки. Бесплатно к этому всему нам принесли арбузы и чайник чая.


Обошлось все это удовольствие примерно в 140 юаней. Было очень вкусно: мясо хорошо прожарено, бульон наваристый. Рекомендую.

Цены можно посмотреть в меню:


Хочу объяснить, почему мы не стали заказывать блюда из лягушки. Дело в том, что китайцы готовят мясо не так, как привыкли мы. Например, курицу они не разделывают на ножки, крылышки, бедра и филе. Они просто берут большой тяжелый нож и кромсают тушку курицы на кусочки прямо со всеми костями, кожей и даже лапами.

То есть когда вы вылавливаете кусочек курицы, то это будет не чистое мясо, а косточка с мясом и хрящиком, например. И здесь же может плавать куриная лапа. Вот такая особенность китайской кухни (конечно, бывают исключения, о которых позже).

Но если куриную лапу в блюде еще можно спокойно перенести, то по поводу лягушачьей лапы я не совсем уверена. Так что мы решили взять что-то более привычное. А сейчас, если честно, я немного жалею, что не рискнула это попробовать. Почему-то мне кажется, что это было бы вкусно.

Найти это кафе можно на четвертом этаже. От эскалатора нужно пройти через коридор и в конце него будет вот такая вывеска:

4. Торговый центр «Ананас»

Как я уже говорила выше, в «Ананасе» много кафе и ресторанов. При входе в торговый центр нам несколько раз давали рекламные буклеты. Я размещу их ниже, чтобы вы могли оценить блюда и их стоимость.



Есть еще довольно необычное кафе на четвертом этаже ТЦ Ананас: его можно распознать по скамейкам, которые стоят у входа в него. То есть кафе настолько переполнено, что китайцы (русских там мы не видели) сидят и ждут, когда место освободится.

Ребята, я вам честно скажу, я таких огромных тарелок нигде и никогда не видела (даже в лягушачьем ресторане). Мои салатницы меньше, чем эти тарелки.

В итоге, насколько мы поняли из общения с официанткой, в этом кафе нужно платить только за вход порядка 50 юаней, и можно есть сколько хочешь. И еда очень острая. Это все не точно, так как общались мы буквально на пальцах, но просто имейте в виду, что такие заведения имеют место быть.

5. Ресторан в отеле

На территории каждого отеля есть свой ресторан. Многие считают, что есть там очень дорого, хотя это не всегда так. Я рекомендую обязательно заглянуть туда, можно даже заскочить перед открытием, чтобы просто изучить меню: зачастую цены на блюда довольно приемлемые, при этом обслуживание будет на высоте.

Например, в ресторане отеля Hawaii Hotel мы заказали острую утку (96 юаней) и пельмени (38 юаней). Сок (с острой уткой мы выпили 2 литра) — не более 10 юаней.


Утка постоянно подогревается снизу:


Цены на блюда в этом ресторане начинаются приблизительно от 30 юаней.

Утка оказалась ОЧЕНЬ острой, так что если хочется хардкора — вперед! Пельмешки вкусные, рекомендую всем.

Ресторан, кстати, находится на втором этаже отеля:

6. Кафе с волосатой едой

Есть в бухте Да Донг Хай недалеко от пляжа одно достаточно популярное место, но еда там просто отвратительная! Не потому что она невкусная (хотя в этом плане они тоже подкачали), а потому что оба раза, что мы там были, в моей еде оказывались чужие волосы!!! Ну и один раз мне там дали грязную ложку...

Вот это заведение:


Порции там огромные, цены на блюда от 20 юаней.

Но качество еды хромает. Если брать какое-либо мясо кроме курицы, готовьтесь к тому, что оно, скорее всего, не будет прожаренным, и его будет очень мало.

7. Фастфуд

У нас принято считать, что в Макдональдс или в любом подобном месте продаются только бургеры и вредная для желудка газировка. Но в Китае настолько сильны традиции, что в каждом Макдаке и других аналогичных заведениях вы сможете приобрести полноценное блюдо из риса, мяса и овощей.

Например, в местном фастфуде Dicos (см. положение на карте тут ) мы очень вкусно и очень недорого поужинали. Кафе находится на втором этаже:


В самой маленькой ячейке тарелки — острая составляющая. То есть вам не готовят изначально острую еду, а дают выбор, что, на мой взгляд, просто замечательно.

Еда вкусная, мясо без костей и приготовлено очень хорошо.

И один раз мы забежали в Макдональдс на пешеходной улице, где заказали тоже рис с курицей. Цены приблизительно такие же. Мяса много, но, на мой взгляд, маловато соуса.

В общем, если нужно быстро, относительно недорого и без сюрпризов перекусить, можно забежать сюда.

Один раз ради интереса решили заказать по местному чикенбургеру в Dicos (13 юаней). Кто бы мог подумать, что он может оказаться НАСТОЛЬКО острым! Так что будьте внимательны)

8. Кафе в Ялонг Бэй

Фрукты

Фрукты лучше всего покупать в двух местах. Первое из них — это рынки.

Обо всех рынках, больших и маленьких, нужно обязательно . Так как там я рассказываю, на каких из них можно недорого купить фрукты, а где их брать лучше не стоит по причине космических цен.

Второе хорошее место — уличные торговки. На центральных улицах вам могут встретиться китаянки, которые будут предлагать всем прохожим «манго» и «банана». Вот у них фрукты очень вкусные и спелые. Цены могут быть чуть выше, чем на рынках, но если вы встретите такую китаянку вечером, можно купить у нее последний товар по очень хорошей цене.

А это приблизительные цены на фрукты (цены указываются за полкило):

  • ананасы — 4 юаня
  • манго — 5-6 юаней
  • мандарины — 4 юаня
  • личи — 6 юаней
  • плод дракона, питахайя — 4 юаня
  • кокосы — 10 юаней за штуку

Цены могут незначительно колебаться, не забывайте торговаться.

Мороженое

Я уже говорила о мороженом выше, но просто не могу не вынести его в отдельную главу. Это то, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать на Хайнань. Это очень вкусно.

Мороженое готовится из свежих фруктов. Сначала их взбивают в блендере до однородной массы. Затем полученную смесь выливают в специальную замораживающую чашу. После полной заморозки массу выкладывают в стаканчик.

Купить его можно на рынке еды: в самом первом киоске . Стоит 20 юаней.

Признаюсь, я готова была есть его каждый день на завтрак, на обед и на ужин.

Еда в супермаркетах

В Санье действует сеть супермаркетов, встречаются они буквально на каждом шагу и даже чаще. Я не могу сказать, как они называются, так как название пишут только иероглифами. Обычно в их оформлении преобладает зеленый цвет.

В них можно купить буквально все. Если попадете в крупную точку, то можно ходить как в музее и поражаться огромному многообразию тех продуктов, которые у нас продаются очень ограничено. Например, целый отдел может быть посвящен доширакам или соевому соусу. Можно встретить необычные продукты, которые у нас не продаются.

Цены очень разные на все. Например, мы покупали в обратную дорогу печенье (очень, кстати, пригодилось): 1,5 — 2,5 юаня за пачку:

Молочная продукция очень дорогая — сметана 35 юаней за баночку. Зато здесь есть много всего другого и недорогого. В одном супермаркете я сфотографировала стойку с продуктами по акции (не забывайте, что стоимость продуктов указывается за полкило):

Напитки стоят 3 — 5 юаней за бутылку 0,5 литра.

Итак, вот 2 самых крупных и интересных супермаркета с едой.

1. Подземный супермаркет еды

В Санье уже не знают, где еще построить что-нибудь, поэтому они решили зарываться под землю. Под самой оживленной улицей города, рядом с пешеходной улицей есть супермаркет, расположившийся на минус втором этаже.

Спуститься в него можно на лифте, который расположен прямо возле проезжей части, и представляет собой отдельно стоящее строение. Лифт расположен примерно вот тут — см. местоположение на карте .

На минус втором этаже есть целая подземная улица, с одной стороны которой автомобильная стоянка, где ожидают такси.


А с другой стороны торговый центр, который плавно переходит в огромнейший супермаркет, где есть практически любая еда.

Я сделала несколько кадров. Выпечка и сладости:



Морепродукты:



Крабы от 50 юаней за полкило:


Ежи от 3 юаней за шт, ракушки примерно 20 юаней за полкило:



148 юаней за полкило:


Хлеб — от 1,5 юаней,
Кокосовое молоко — 3,5 юаня за баночку,
Конфеты — от 8,5 юаней за коробку,
Фрукты — чуть дороже, чем на рынке.

2. Супермаркет еды в «Ананасе»

На втором этаже торгового центра «Ананас» есть большой супермаркет. При входе в магазин висит одежда, так что не очень ясно, что это магазин еды.

Здесь тоже есть много всего интересного, можно купить подарки.

Цены примерно такие же, как и в первом супермаркете, так что перечислять их смысла не вижу.

О завтраках в отеле

Завершая тему еды, хотелось бы поговорить о завтраках, которые проходят в отелях. Не могу говорить за все отели, так как мы были всего в двух (и оба они были 4 звезды), но все же.

Не надейтесь на шикарные и разнообразные завтраки.

Будьте готовы к тому, что еда, которая будет на завтраках, может вас разочаровать. Например, это могут быть соевые сосиски неестественно красного цвета, что-то будет казаться несоленым, что-то слишком жирным. У нас вообще не было кофе, вместо него чай, кокосовое молоко и сок.

Разнообразием завтраки тоже не отличаются: скорее всего, они будут одинаковыми каждый день.

Мой совет такой: пробуйте всего понемногу и ищите то, что вам понравится. Мне, например, очень нравились пельмешки, помидоры тушеные с яйцами, зеленый чай и хлопковый чизкейк (очень вкусно).

Не берите сразу много еды на тарелку, если вы это еще не попробовали. Еда может оказаться на вкус совсем не такой, какой она кажется.

Дорогие друзья, я надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной, и теперь вы немного сориентированы по стоимости продуктов и еды в кафе.

Я желаю вам великолепного отдыха и невероятных гастрономических открытий. А на сегодня у меня все, всем пока!

С уважением, Елена.

Когда оказываешься на территории Китая, понимаешь, что земля не только круглая, но и такая разная. Если вы привыкли на полках магазинов видеть много кисло-молочной продукции, колбас и сыров, то это может оказаться совсем не привычно для другой страны на другом конце света. Так же и с размером — наши шашлыки можно просто назвать мега-королевскими после того, как вы познакомитесь с их младшим братом — китайским шашлычком на шпажке «зубочистке». Но это далеко не умоляет его вкусовых качеств, а уж в разнообразии ему равных точно нет.

Шаокао () очень популярное блюдо в Китае и зачастую очень дешевое (от 2 до 10 юаней за шпажку). Если не говорить о ресторанах, то отведать шашлычков можно прямо на улице, обычно это вечерний вид еды или даже ночной перекус. Раньше можно было встретить такие шашлычные почти в каждом дворе, очень удобно, но сейчас с таким видом деятельности государство успешно борется, выводя таких нелегальных предпринимателей на законный уровень. Крупные производители пива арендуют территорию и по приемлемой цене сдают места для шашлычников или тех, кто может быстро и вкусно накормить народ, а там где есть еда — можно и пиво хорошо продавать. Симбиоз удобный для всех.

Об одном таком месте пойдет речь дальше. Расположен плацдарм для поедания шашлычков в бухте Санья Бей на улице Фэнсян Лу напротив гостиницы Сицзан Даша (翔路, 西藏大厦 ) в пешей доступности от отлей Палм Бич (Palm Beach Resort) и Солюкс (Grand Soluxe Hotel Resort) . Для тех кто любит экзотику и прогулки — можно добраться и из более удаленных точек бухты Санья Бей. Приезжать по данному адресу из черты города или бухты Дадунхай не рекомендую, так как там есть свои шашлычные, отчеты о которых будут позднее. А название этого по-китайски звучит так: Лимэнсян (黎梦 ).

Привлекает то, что здесь не очень много людей, поэтому будет не так шумно как в кафешках такого же плана, но расположенных на береговой зоне. И вытекающая из расположения — более низкая ценовая политика .

С заказом трудностей возникнуть не должно, все чем могут вас побаловать лежит прямо перед глазами в холодильниках. Опять стоит отметить, что выбор не маленький, есть мясо, птица, морепродукты, овощи… и даже хлеб, правда рисовый, но если его приготовить на мангале — получается очень ароматным. На площади работают несколько шашлычников, заказывать можно у всех, готовят вкусно, если чего-то не нашли на прилавке у одного, можно заказать у другого.

Примечание! Китайцы любят специи. И очень любят острые блюда . Особенно это касается шашлычков, обычно их перчят и перца не жалеют. Поэтому, что бы не испортить вечер и не выпить полтонны пива, при заказе громко скажите Бу Ла (不辣 ) , а если это будет кафешка вторая от входа, то эту фразу надо сказать пару раз и не стесняйтесь, мы столкнулись с тем, что увидев иностранцев, у китайцев выключилось всякое восприятие действительности, и приготовили нам все очень остро, хоть и вкусно. Во второй раз — мы уже были более настойчивы — и все вышло на пять с плюсом.

Чек нашей вечерней прогулки за шашлычками на двоих 78 юаней без напитков. Хоть шашлычки в Китае действительно маленькие, но ими как-то быстро наедаешься. Нами были уплетены за обе щеки 4 говяжьих шпажки, два куриных желудочка, 3 каракатицы (именно из-за нее мы и пошли на шашлык, уж очень вкусная), шпажка с тофу и зеленью, 3 шпажки с жилами (на любителя), 2 шпажки жареного хлебушка, один морской огурец (тоже очень вкусно).

Терминология

牛肉 — говядина

羊肉 — баранина

鸡翅 — куриные крылья

玉米 — кукуруза

鸡胗 — куриный желудок

馒头 — рисовые булочки

生蚝 — устрицы

豆腐 — тофу

Хозяева практически каждого современного китайского бара, кафе или ресторана с европейским уклоном считают обязательным включить в меню не только хипстерские макиато, смузи, мохито, крафтовое пиво и чизкейки всех мастей, но и длинные, затейливо возвышающиеся над столами, арабские кальяны с табаком, как правило, фруктового вкуса. Магазета задалась вопросами, как давно и в каком виде китайцы знают кальян, а также как контролируется кальянный бизнес? Да и бизнес ли это?

Кальян (水烟), не только как способ курения табака, но и как предмет искусства и повод для общения, известен в Китае со времён династии Мин, периода активного развития судоходства и торговли. Ко времени создания классического романа «Троецарствие», в котором герой Чжугэ Лян пробует кальян, предлагаемый ему отшельником, тот уже широко распространился в регионах Ганьсу и Гуанси.

Благодаря международным контактам и прибыли с продаж, табак в Китае начали выращивать в промышленных масштабах, а табакокурение стало привычным делом. Особенную популярность среди населения снискали кальяны из Ланьчжоу (兰州水烟) и Шэньси (陕西水烟). Арабский же кальян (阿拉伯水烟), появившись в Индии в 13-м веке, с 16-го века стал распространяться в Китае, Японии и на Ближнем Востоке. Чаши кальянов тогда делались из скорлупы кокоса или бамбука, а дым был чёрным.

Не смотря на то, что регионом с самой богатой кальянной культурой китайцы считают Юньнань с его курительными трубами, наиболее известен среди китайцев ланьчжоуский кальян, в котором курится табак-махорка (黄花烟). Ланьчжоу расположен близ реки Хуанхэ, окружён горами, местные почвы богаты мелом и калием, и прекрасно подходят для культивирования табака.

Ланьчжоуский кальян. Фото: bbs.sssc.cn

В провинции Ганьсу производство табачной продукции составляет примерно 10 млн тонн в год, табачные плантации провинции – это 43% площади всех табачных плантаций Китая. Здесь табачный лист – главный продукт: он даёт около 67% всего годового товарооборота провинции. Рынок сбыта охватывает северо-востоке Китая, Тибет и Синьцзян, а также Гуандун и Гуанси.

В начале 19-го века в мире всего около 140 компаний занимались созданием курительных приспособлений по типу ланьчжоуского кальяна. Производство ланьчжоуских кальянов – дело затратное, с низким «выхлопом». Произведённые вручную, их доставляли по плохим дорогам, далеко и опять же дорого. В итоге покупатель получал переоценённый товар. Так, изначально покупателями кальянов были местные зажиточные торговцы и чиновники, ведь удовольствие было не из дешёвых. В эпоху Цин дела мастеров пошли на лад, производство упростилось: курительный сосуд и табак стали доступны лаобайсинам . Теперь можно было часто увидеть человека с кальяном в чайных, а особенно его полюбили охранники, рыбаки и продавцы в лавках.

После 30-х годов 20-го века кальянный бизнес, тесно связанный с выращиванием табака, а значит и с климатическими условиями, которые были совершенно неблагоприятными, стал терпеть значительные убытки. Из-за размытых и неремонтируемых дорог и постоянно срываемых поставок практически прекратились перевозки. Военные действия народной армии и японцев также диктовали свои условия и влияли на поставки. К примеру, во время одной из атак выгорело начисто около 840 тонн табачного листа, что повлекло убытки в размере более 1 млн серебряных монет.

Цех по производству табака для ланьчжоуского кальяна. Фото: mt.sohu.com

В 1956 году 22 компании по производству кальянов и табака, расположенные в городе Ланьчжоу, объединились в концерн, образовав местную монополию. Сегодня самые крупные и успешные компании расположены в Сиане, Шанхае, Наньтуне (南通) и Сучжоу, с крупными отделениями в Ханькоу (汉口), Тяньцзине, Баотоу (包头), Лояне (洛阳), Тайюане (太原), Чэнду, Чунцине, Пекине и других городах.

После 80-х и без того шаткая репутация кальяна упала окончательно, в том числе и из-за того, что китайцы старались во многом подражать заезжим европейцам, которые кальяну предпочитали папиросы и сигары. Среди горожан кальян стал ассоциироваться с деревней, бедностью и разрухой. По признанию самих хозяев заведений, где подают кальян, такой бизнес и сегодня — зрелищный, но для китайцев совершенно не статусный, к тому же и далеко не самый прибыльный.

Но надежда на возрождение культуры курения кальянов есть. Табак, использующийся в ланьчжоуском кальяне, благодаря своим химическим свойствам признаётся китайской медициной лечебным средством: помимо негативного влияния на организм, в малых дозах и с низкой концентрацией никотина он оказывает и некоторый положительный эффект. В конце концов курить кальян в Китае снова становится стильно и модно, ведь китайские хипстеры, падкие на всё ретро , с удовольствием посещают немногочисленные кальянные и понемногу популяризируют культуру кальянокурения.

Тем не менее, до сих пор покупатели смесей для кальянов в Китае, по большей части, деревенские жители с низким достатком: рыбаки, труженики полей, пастухи. Иностранные курительные смеси и уголь практически не представлены на рынке, где господствуют составы для ланьчжоуского кальяна. Подавляющее количество табака продаётся там же, где и производится.

Согласно данным официальной статистики, рынок ланьчжоуского кальяна насчитывает более 1 млн человек, в год приобретающих от 1 до 1,5 млн килограмм табачных смесей. Перспектива увеличения рынка табачных изделий и сбора налогов с реализации разнообразных курительных аксессуаров и табака подталкивает правительство к поощрению развития табачного бизнеса, в том числе и кальянного.

Арабский кальян в поп-культуре. Фото: maiyanju.com

В отличие от полностью легального ланьчжоуского кальяна, арабский кальян в Китае юридически находится в пограничном положении, не относясь ни к легальным, ни к нелегальным способам табакокурения. Производство табака для курения арабского кальяна в Китае, его перевозка и реализация должны сопровождаться соответствующими разрешениями компетентных органов, точно также, как в случае с другими изделиями табачной промышленности. Так как табак для арабского кальяна в Китае практически не производится, а импорт его не достигает промышленных масштабов, то и схема контроля в таком случае крайне размыта.

При ведении такого бизнеса владельцы сталкиваются с проблемой соответствия документации для табачных смесей, произведённых за рубежом и привезённых в Китай, применительно к китайскому законодательству, часто имеющему локальные требования. При организации подобного бизнеса становится крайне важно соблюдать и правила пожарной безопасности, и рекомендации контролирующих органов. У закона могут быть претензии к кальянной в том случае, если в табак добавляются запрещённые средства и опасные для здоровья вещества.

Так, не смотря на то, что фактически табак и аксессуары для кальяна в подавляющем большинстве заведений поставляются фирмами из стран Ближнего Востока, чтобы не возникало проблем с документами, табак и инструменты официально оформляются у их

Тропический остров Хайнань расположен на юге Китая, на одной широте с Гавайями, из-за чего многие называют его «Восточными Гавайями». Площадь острова составляет около 35 000 км². Санья - самый южный город на острове с пятью заливами Южно-Китайского моря. Ну а мы расположились в райской бухте Дадунхай - на самом спокойном и чистейшем пляже Китая. Климат теплый и приятный с очень чистым воздухом.

Прилетев на этот замечательный остров, мы окунулись в удивительную атмосферу Востока. Китайцы отличаются от жителей Запада — по своему мировоззрению, поведению, реакциям, предпочтениям. Куда бы мы ни пошли, китайцев слышно везде, они очень шумные и болтливые! Особенно, если учесть, что попали мы в самый разгар празднования китайского Нового Года, которое длится в течение двух недель. Как раз в это время зажиточные китайцы отправляются понежиться на великолепных песках острова Хайнань. Днем на пляже практически невозможно разместиться.

Хочу рассказать об отеле - очень он был примечательным. Входя в фойе, уже попадаешь то ли в королевский дворец, то ли великолепный Концерт Холл, от захвативших врасплох эмоций даже сразу и не разберешь.

В то время, когда основная масса отдыхающих находилась на пляже - жители Поднебесной любят большую воду, мы умиротворялись у бассейна, расположенного над вторым этажом отеля в обрамлении тропического зеленого сада. Выход к морю был тоже оригинальным - прямо со второго этажа вы попадаете в туннель, а пересекая его, лестница эскалатора доставляет вас к самому пляжу.

Как бы скептично все не звучало, китайцы умеют создавать красоту, а уж в такой праздник - сам Бог велел! Каждый вечер толпы людей, через которые было не протолкнуться днем, собирались на том же пляже, и в небо взмывали тысячи мерцающих фонариков-огоньков, на песке зажигались свечи, а отели соревновались в великолепии своих салютов.

Ну а самое грандиозное, что было в отеле - Центр традиционной китайской медицины «Сад долголетия», что позволяло прекрасно совмещать лечение и отдых. На консультациях у доктора Ли успели побывать многие звезды российского шоу-бизнеса. Там предлагается лечение настоями, иглотерапия, спа-процедуры. Самый лучший в моей жизни массаж сделал мне китайский юноша по имени Игорь.

По утрам творцом нашего настроения была очень милая девушка. При входе в ресторан, она приветствовала всех теплотой своей улыбки, а нас - персональным «Здлаааствуйте».

Общеизвестно, Китай славится своими чаями. Когда бы мы ни проходили мимо чайной лавки, нам всегда предлагали зайти, провести мини-чайную церемонию и угоститься чайком. Отказать было невозможно, невежливо, да и сам ритуал гипнотизирует. Замечательная традиция! И ведь каждый раз, пробуя что-то новое, в итоге покупаешь. Спустя несколько лет, мы до сих пор пьем привезенный оттуда чай, отличная упаковка!

В тему о красоте и изысканности, расскажу о замечательных термальных источниках - Наньтянь. От нашего отеля ходил бесплатный автобус, грех было не съездить. Окунувшись в атмосферу этого тропического рая, уезжать вам оттуда, поверьте, не захочется. Что представляет собой территория источников - это 5-тизвездочный комплекс, с более 30 термальных бассейнов: от ледяных до обжигающих, с различными наполнителями и приправами - вино, кофе, кокосовое молоко - и во все это можно окунуться! Например, чайный бассейн с огроменным чайником, поливающим тебя сверху.

Дети могут порезвиться в аквапарке под открытым небом. Ну и, конечно, как без рыбок! Фиш-пилинг - самый популярный бассейн, можно сказать - аттракцион, где тебя облепляют стайки рыбок и развлекают, принося пользу себе и людям.

Принимающая сторона была на высоте! Трансфер - без нареканий. Все вовремя и оперативно. В отеле нас встретил местный сопровождающий, на очень ломаном русском представился Лёшей. Хочу заметить, что гиды как приотельные, так и экскурсоводы к работе своей относятся очень уважительно, не филонят. После перечисления экскурсий, захотелось посетить шоу трансвеститов. Предупредив, что в выбранный нами день, шоу ведут только на китайском, Леша по доброте душевной и за свой счет, предложил себя в роли сопровождающего переводчика. Ну не молодец?!

В 90 км от города Санья находится остров обезьян, где они проживают в дикой среде, и ты там только гость. Это самый большой питомник островного типа в Китае. Скажу сразу, обезьяны - народ наглый. Нужно быть всегда начеку, могут утащить сумку и все, что смогут унести, отобрать будет сложно - огрызаются, кусаются. На территории расположен медпункт с немаленькой очередью, но покусанными остаются все же единицы, у нас все обошлось. Для особо агрессивных проказников существует местная обезьянья тюрьма, где они могут посидеть и подумать о своем поведении, а ведь какими милыми малышами они были

Помимо «дикарей» проживают там и дрессированные животные, показывают забавные, а иногда ошеломляющие шоу.

Одно из самых посещаемых мест на Хайнане - Центр Буддизма Наньшань. Во время национальных праздников, китайские буддисты отправляются в храм, чтоб помолиться и преклонить колени перед богиней Гуаньинь, и также зажечь свечу, свечи у них немного отличаются от наших.

Территория центра огромна и живописна, но основное место, куда стекаются все туристы - 108-метровая трехликая статуя Богини Гуаньинь, расположенная прямо в море. Одно лицо направлено внутрь острова, а два других в Южно-Китайское море, чтобы представить благословение и защиту со стороны Гуаньинь из Китая и всего мира.

Вообще китайцы, конечно, уникальны, даже то, как они перевозят продукты. Мы такого нигде не видели. К сожалению, не могу это продемонстрировать наглядно, не было камеры под рукой. Представьте себе небольшой грузовичок, открытый сзади, из которого торчат очень плотно утрамбованные огурцы так, что торчат только жопки. Мне бы поучиться у них чемодан упаковывать!

Особенность характерная для китайских жителей сложенная годами, переходящая из поколения в поколение, не позволяет им соблюдать чистоту вокруг себя. Вокруг уличных кафе чего-то только не валяется и, когда они там кушают, вполне нормально бросать мусор под стол. Еще одна из характерных черт китайцев - это абсолютное несоблюдение правил дорожного движения, необходимо очень аккуратно переходить дорогу. Если вам горит зеленый сигнал светофора, еще не значит, что вас пропустят! Но, несмотря на эти недостатки, организованность китайцам не чужда.

Примером являются ежедневные зарядки на центральной площади бухты Dadonghai, которые уже стали традицией. Вечером жители гуляют по набережной с детьми, придумывают игры, различные конкурсы и даже соревнования. Помимо этого, интересным времяпровождением можно назвать кормление японских карпов Кио из детских бутылочек в небольшом пруду бухты.

Подводя итог, следует сказать, что отдых на Хайнане не может быть скучным и однообразным - помимо роскошных пляжей здесь большое количество разнообразных кафе, ресторанов, занимательных торговых рядов и чайных лавок. Кстати, насчет последнего, в подарок отель организовал нам ужин в пляжном ресторане с шведским столом, где можно было навыбирать всяких морских вкусностей, которые при тебе тут же и приготовят.

Сейчас Хайнань - синоним элитного пляжного отдыха. Разве можно предположить, что когда-то это было местом ссылок, пусть и богатых вельмож. Каждый найдет себе здесь занятие по душе! Лучше всего прилететь на Хайнань и увидеть все своими глазами, чего я вам искренне желаю!